На сегодняшний день пенобетон и газобетон являются популярными строительными материалами. Такие блоки превосходят по своим характеристикам кирпич, бетон и керамоблок.

Эксплуатационные характеристики строительных материалов

Для современного строительства характерным является отказ от привычного всем кирпича. Это связано со сложностью и трудоемкостью его укладки. К тому же теплопроводность пенобетона в разы превышает традиционные материалы.

Кирпич из пенобетона отличается следующими преимуществами:

  • легкость и простота работы;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • отсутствие в составе опасных для человека веществ.

Небольшие, чаще всего двухэтажные дома, которые построены из таких материалов, являются более популярными, нежели постройки из стандартного кирпича.

Газобетонные блоки имеют высокий уровень плотности. Блоки из пенобетона характеризуются широким диапазоном плотности. Для подбора строительных материалов производитель указывает технические характеристики, обозначая плотность соответствующей буквой. Для уменьшения вероятности растрескивания конструкции следует отдать предпочтение газобетону для сооружения основных конструкций дома. Прочность такого материала достаточно высокая, что отражается на его долговечности и надежности.

Газобетон характеристики обладает высокими показателями влагопроницаемости. При попадании влаги на поверхность она очень быстро впитывается. После этого вода с большой скоростью испаряется.

Пенобетонные блоки отличаются более доступной стоимостью (по сравнению с газобетоном). В особенности, когда производство строительного материала организовано в непосредственной близости к строительной площадке. Блоки из газобетона характеризуются большим количеством преимуществ, а при соблюдении технологии производства будут надежным строительным материалом. К тому же такой выбор позволит сэкономить значительную сумму.

Особенности производства материалов

Производство пенобетона может осуществляться с использованием нескольких технологий. Речь идет о классической технологии и баротехнологии. В зависимости от выбранного подхода, строительные блоки получают одним из следующих способов:

  • заливание материала в специальные формы из металла (происходит застывание массы на протяжении десяти часов, после чего форма подлежит разборке);
  • нарезка массива из пенобетона с использованием установок (выполняется работа с большим массивом материала, из которого нарезаются блоки необходимых размеров);
  • разливание материала в формы с дальнейшей автоматической распалубкой (в данном случае готовые блоки извлекаются из формы с помощью выдавливания).